Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bisnis Sosis Telor di Lampung Utara

Hartoni.com - Saat ini banyak sekali bisnis-bisnis yang mulai merambah kedalam tatanan kehidupan sosial, mulai dari bisnis kecil-kecilan hingga besar. Bisnis-bisnis tersebut juga sudah merambah mulai dari kalangan anak-anak, remaja dan dewasa. Di Lampung Utara sendiri bisnis sosis telur ini sangat baru karena pada awalnya hanya ada dikota besar yaitu di Bandar Lampung, namun nampaknya bisnis yang tidak sulit ini sangat dengan mudah merambah ke daerah-daerah kabupaten/kota salah satunya Lampung Utara.

Tidak banyak memang yang memulai bisnis sosis telur ini, karena pada dasarnya jajanan ini hanya berawal dari sosis yang dibalut dengan telur gulung, namun nyatanya bisnis ini dikreasikan lebih lanjut lagi dengan tambahan topping yang menarik. Biasanya para pedangang di Lampung Utara berjualan disekitar icon Lampung Utara yakni tugu Payan Mas, banyak serta beraneka ragam makanan atau jajanan yang tersedia disana, terlebih lagi pada sore maupun menjelang malam hari.

Bisa disantap dirumah atau dibawa pulang, bisa juga dinikmati ditempat sambil menikmati suasana kota Lampung Utara.
Bisnis ini merupakan salah satu bisnis dengan modal kecil namun dapat menghasilkan keuntungan yang sebesar-besarnya.  Karena pada dasarnya keuntungan dalam usaha makanan sangatlah tinggi, ditambah lagi konsumennya yang tak pernah sepi karena termasuk kedalam kebutuhan pokok yang harus dipenuhi.

Terlebih usaha Sostel ini merupakan jajanan yang saat ini sedang banyak diminati masyarakat terutama anak-anak dan juga karena harganya yang murah-meriah.

Dalam memulai bisnis tentu saja banyak hal-hal yang harus diperhatikan mulai dari kebersihan tempat serta keindahan dan kelayakan makanan yang akan disajikan. Untuk tempat pada usaha Sostel ini tidak perlu mewah dan luas, cukup dengan lingkungan yang bersih dan nyaman.

Menyediakan tempat seperti ini tentunya tidak dengan modal yang besar hanya cukup dengan modal kecil, cukup diluar ruangan dengan beratapkan tenda, serta tempat duduk yang terbuat dari kayu, karena pada dasarnya jajanan ini cukup dengan bermodalkan gerobak yang terdapat di pinggir jalan, serta alat untuk membuat sostel termasuk didalamnya mangkuk dan sendok.

Selanjutnya dalam hal penyediaan makanan. Dalam hal ini pun tidak perlu dana yang besar, karena pada dasarnya penyajian makanan ini hanya dengan dibungkus menggunakan mika kemudian dibawa pulang. Untuk bahan makanan pun tidak susah, sangat murah dan praktis. Yakni hanya dengan bermodalkan telur, sosis, ditambah lagi dengan dedaunan seperti daun bawang dan seledri sebagai perasa serta penghias atau warna dalam Sostel, lalu tak lupa pula garam, serta penyedap rasa,  kemudian ditambah dengan topping seperti saus, kecap dan mayoness.

Setelah melihat tempat, alat, serta bahan dalam pembuatan sostel dapat diperkirakan modal yang harus dikeluarkan serta keuntungan yang akan dihasilkan. Makanan tersebut rata-rata  berada di kisaran harga jual cukup 5 ribu saja, dengan modal yang sedikit dapat menghasilkan untung yang besar. Cukup murah, mudah dan praktis bukan ? terlebih lagi pengembangan bisnis ini saat ini sangat merebak kewilayah tatanan masyarakat sosial.

Jadi untuk memulai suatu bisnis atau usaha tidak perlu dengan modal yang besar, hanya perlu  niat, konsistensi dalam berbisnis dan memiliki rasa tanggung jawab yang besar. Usaha sostel ini sangat mudah, praktis dan ringan serta untuk meraih keuntungannya pun sangat besar dan mudah. Prospek dari bisnis dan potensi dalam peningkatan mata pencaharian pun sangat besar terutama dengan modal keterampilan dan pengalaman dalam membuat produk ini sehingga produk ini seharusnya dapat dilakukan oleh siapapun dan dari kalangan apa saja serta didaerah mana saja tanpa terkecuali. (Poto/hartoni)