Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Mengenal Home industri Pembuatan Kacang Tujin

Hartoni.com - Bisnisadalah suatu kegiatan yang dilakukan oleh perseorangan maupun organisasi yang melibatkan aktivitas, produksi, penjualan, pembeli, maupun pertukaran barang atau jasa, dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan atau laba.Tujuan utama dari suatu bisnis adalah untuk mendapatkan laba dengan memproduksi suatu barang atau jasa yang dibutuhkan oleh masyarakat.

Pengembangan bisnis adalah tugas atau cara yang harus dilakukan seorang pembisnis agar produk atau barang yang dijualnya dapat menarik banyak pembeli atau pelanggannya. Maka pembisnis harus meningkatkan potensi barangnya serta harus ada dukungan dari lingkungan setempat dalam mengembangkan bisnisnya.

Untuk mendirikan suatu bisnis yaitu harus melihat peluang dari daerah yang akan dijadikan objek pembisnis supaya bisa mengetahui keuntungan dan kerugiannya, seorang pembisnis membuka suatu usaha kecil untuk cemilan yaitu usaha “KACANG TUJIN”.

Penengahan adalah suatu pekon atau desa yang terletak di Kec. Karya Penggawa, Krui di kabupaten Pesisir Barat Provinsi Lampung terdapat seorang pembisnis usaha kecil . Pesisir Barat yaitu kabupaten termuda di Provinsi Lampung. Penengahan suatu desa yang mempunyai pendapatan penduduk melalui bisnis. 

Salah satu usaha kecil yaitu Kacang tujin adalah suatu makanan ringan  yang terbuat dari kacang merah yang diolah dan disukai oleh komsumen dengan harganya yang murah dan rasanya yang renyah dan gurih membuat banyak orang menjadikannya sebagai alternative ketika waktu santai dan biasanya disebut sebuah cemilan. Seiring dengan banyaknya permintaan konsumen, maka kacang tujin mulai tersedia biasanya rasa yaitu asin dan pedas. Rata-rata komsumen dari kacang tujin adalah orang dewasa dan remaja. Unrtuk mendirikan usaha seorang bisnis harus bisa memilih daerah mana yang bisa menjadi objek peluang usaha yang menghasilkan keutungan dan kelarisan usaha tersebut. Contohnya untuk objek pemasaran kacang tujin di lingkungan daerah setempat yaitu warung kecil, warung besar, warung bakso/mieayam, kantin sekolah dan pemesanan konsumen.

Untuk menghasilkan kualitas kacang tujin yang renyah, gurih dan enak. Pertama-tama seorang bisnis harus mengetahui jenis kacang merah seperti apa yang bagus kualitasnya. Untuk mendapatkan kacang merah yang kualitasnya  terjamin dan harganya miring maka ada baiknya pembisni kerjasama dengan petani kacang merah. Selain itu persiapkan juga peralatan yang perlengkapan yang akan dibutuhkan untuk memproduksi kacang tujin seperti alat penggoreng, plastik kemasan, mesin pengemas secara manual dan lain sebagainya. Pembisnis harus meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan kacang tujin yang akan menghasilkan produksi yang  bagus. Pastikan kacang tujin yang diproduksi memiliki testur yang renyah, gurih dan enak dengan citra rasa yang khas sehingga memberikan sensasi di lindah jika memakannya. Yang terakhir ialah pikirkan seperti apa strategi menarik dalam pengemasan kacang tujin tersebut karena tak hanya rasa yang lezat tetapi juga kemasan luar yang  baik.

Prospek bisnis ini masih sangat terbuka lebar untuk banyak orang yang menjadikan kacang tuji sebagai buah tangan rekan dan saudaranya. Selain itu usaha kecil kacang tujin tidak membutuhkan modal yang besar, yang bisa memulai dalam skala rumah tangga dengan perabotan rumah tangga yang didapur untuk memproduksi kacang tujin. Yang penting gunakan bahan baku yang berkualitas dana sah keahlian dalam mengolah kacang tujin agar cita rasa nya dihasilkan benar-benar berkualitas. 

Cara membuat kacang tujin dengan rasa asin dan pedas 

Bahan-bahan: 
1 kg-15 kg kacang merah.
Bumbu: 
Bawang merah, garam, masako, cabe giling, minyak goreng.
Perlengkapan: 
Plastik kecil atau ¼-1 kg, tali plastik untuk dipakai tentangan setelah dikemas, dan mesin kemasan masih manual seperti jika kemasan plastik kecil yang bisa diikat tetapi jika dikemas dengan plastik ¼ -1 kg kemasannya dengan lampu lilin.

Cara membuatnya 
Rendam kacang merah dalam air sekitar 30 menit- 1 jam.

Kupas kulit kacang merah dan tiriskan

Goreng kacang merah dengan minyak panas dan terendam. Pastikan kacang merahnya tidak gosong. Angkat dan tiriskan.

Campur bumbu asin secukup dan bawang goreng secukupnya.

Jika ingin kacang tujin yang pedas.  Haluskan bumbu (bawang merah dan putih ) dan tumis dengan api kecil kemudian campurkan cabe merah pastikan cabenya yang baru giling supaya rasanya lezat, beri garam, masako,dan gula secukupnya. Campurkan kacang merah yang sudah digoreng. Aduk bersama sambel yang sudah didinginkan.

Kemas kacang tujin dengan sesuai kemasan plastiknya.

Strategi  Pemasaran:
Strategi pemasaran kacang tuji yaitu kacang tujin dengan rasa khas renyah dan gurih. Dalam kemasan yang baik. Dan bisa membuka sistem agen secara offline maupun online bagi para konsumen lain yang penasaran dengan cemilan kacang tuji. Cara ini terbilang efektif karena selain tidak dibutuhkan tambahan biaya  promosi, yang mendapatkan bantuan dari para agen untuk meningkatkan omset penjualan setiap bulannya. Strategi pemasaran lainnya seperti biasa diderah setempatnya yaitu dipromosikan dan dijual dengan warung bakso/mieayam, warung kecil maupu besar, kantin sekolah dan warteg dan lain sebagianya.

Modal awal
1 kg kacang merah Rp 25.000,00

20 kg kacang merah 20 x Rp 25.000,00 =Rp 500.000,00

Bahan bumbu dan kemasan plastik  Rp. 100.000,00

Peralatan menggorengan Rp. 200.000,00

Kompor gas dan tabung Rp. 300.000,00

Total Rp. 1.100.000,00

Harga pemasaran
Pertentang dengan kemasan plastik kecil isi 20 biji : Rp.20.000,00
Kemasan plastik ¼ kg : Rp. 20.000,00
Kemasan plastik 1 kg : Rp. 75.000,00

Tabikk