Bahaya Makan Ikan Lele Untuk Kesehatan
Hartoni.com - Ikan lele merupakan Salah satu ikan Favorit yang telah menjamur dimasyarakat, baik didesa maupun dikota. Ikan ini selain enak memelihara nya, Rasanya juga lumayan enak. Mengolah ikan ini biasanya di goreng atau dibakar, saking terkenalnya ikan ini sekarang hampir di semua pelosok desa maupun kota banyak sekali yang jualan sebagai khas kulinernya disebut Pecel Lele.
Karena itu sebagai budaya masyarakat konsumtif (Indonesia), apalagi berbicara makanan, kalau makanan itu laris maka akan menjadi konsumsi rutin tanpa menghiraukan kesehatan apalagi dampak yang panjang dari makanan khas kuliner ini.
Penulis kali ini akan membahas bahaya makan Ikan lele untuk kesehatan, Ada Empat bahaya yang dialami ketika menjadi konsumtif ikan Lele:
1. Penyakit Jantung.
Kondisi ikan lele yang dipelihara dengan budidaya yang kurang baik lalu ditambah cara memasak yang menggunakan minyak trans maka akan melipatgandakan bahaya bagi tubuh termasuk memicu terjadinya penyumbatan pada pembuluh arteri jantung yang dalam jangka panjang dapat menyebabkan munculnya penyakit jantung.
2. Mengandung berbagai macam Bakteri Aktif.
Banyak ikan lele yang dipelihara dengan cara yang tidak baik misalnya tambaknya biasa sengaja dibuat diaman yang diatasnya terdapat jamban buat membuang kotoran manusia, ikan lele adalah ikan yang cukup kuat untuk bertahan hidup dalam air kotor comberan dan lumpur yang didalamnya sudah terkontaminasi bakteri jahat, logam berat serta kuman yang dihasilkan dari bangkai hewan yang telah membusuk.
3. Pertumbuhan sel abnormal.
Pengolahan ikan yang dengan minyak bekas atau yang telah digunakan berulang-ulang yang didalamnya terdapat radikal bebas yang mengandung asam lemak jenuh padat dan bersifat korinegenik pemicu munculnya sel abnormal didalam DNA Tubuh.
4. Hipertiroid.
Banyak para peternak yang memanfaatkan bangkai hewan, kotoran hewan karena berdekatan dengan kandang ternak misalnya Ayam, Kambing, Babi atau sapi dan sengaja pula membuang seluruh limbah atau sampah rumah tangga yang disinyalir mengandung logam berat yang jika masuk dalam tubuh ikan lele dan dikonsumsi manusia dalam jangka panjang, maka bahaya makan ikan lele yang akan dialami oleh para pengkonsumsi nya adalah berupa munculnya gangguan pada kelenjar Tiroid yang berada disekitar leher.
Itulah sebabnya penulis mengingatkan karena sangat beresiko tinggi kalau sudah menjadi konsumtif ikan lele secara terus menerus. Semoga kita bisa menggurangi dan mencegah terjadinya resiko pada kesehatan kita. Red/Kuro