Hiruk pikuk Membuat Kue lebaran/Buwak Buka Bagi masyarakat pesisir
Hartoni.com - Semakin berkembangnya budaya dan coraknya semakin tergerus pula pemahaman dan perlakuan masyarakat terhadap budaya tersebut, banyak ragam budaya yang sudah tergerus terutama bagi masyarakat pesisir Lampung dibagian pinggir saat menghadapi lebaran pasti banyak sekali Kegiatan-Kegiatan untuk menyambut nya, terutama hiruk pikuk ibu ibu untuk menyiapkan kue Lebaran/Buwak Buka sebagai bahan suguhan kepada sanak famili yang akan berkunjung atau sodara yang pulang dari perantauan, yang sangat rindu akan khas kue lebaran/Buwak buka.
Budaya menyambut lebaran membuat kue/Buwak buka sekarang sudah sangat diluar esensial nya, karena ibu ibu zaman sekarang suka yang instan dari pada membuat kue lebaran/Buwak buka. Padahal kalau kita ambil sisi historis nya hiruk pikuk membuat kue lebaran/buwak buka itu sudah turun temurun dari nenek moyang sebagai kegiatan melestarikan budaya.
Akan tetapi banyak yang tidak berpikir kearah sisi budaya, yang dipikirkan terpenting sudah ada suguhan nanti ketika sodara famili berkunjung kerumahnya.
Beberapa macam kue lebaran/Buwak buka khas pesisir yang sangat familiar:
1. Buwak Tat
Buwak Tat ini dibuat dengan cara sederhana tapi dengan bahan yang lumayan bagus dan mengandung vitamin, kenapa demikian karena bahannya selain tepung disana ada campur an telur yang lumayan banyak, Buwak ini sangat di idam idamkan saat lebaran karena disisi lain tampilan nya sangat cantik dan tebal serta legit bagaikan martabak Bangka.
2. Buwak bulu
Cetakan kue ini sangat bagus dan Mateng sekali karena terbuat dari besi seperti cetakan martabak, khas dengan rasa telurnya karena pengocokan campuran tepung dan telur lumayan lama, walaupun tidak dikasih bahan pengembang, kue ini akan mekar seperti dikasih permipan padahal tidak, itu karena kocokan telur nya merata.
3. Buwak abon
Kue yang dicetak seperti abon biasanya, ini ternyata nenek moyang kita sudah bisa membuat secara tradisional sudah bisa mengalahkan cetakan Monde. Perusahaan yang sudah terkenal
4. Kue sepit
Buwak ini gampang gampang sudah membuat nya secara tradisional apalagi kalau dengan tangan manja, pasti malas Membuat nya, karena kue ini tipis ketika membuat nya dijepit dengan cetakan besi yang panas, ketika matang dia di angkat dan lansung digulung atau dilipat saat masih panas, bisa berbentuk gulungan atau segitiga.
5. Panggang
Kue ini sangat kreatif, bahannya seperti membuat Buwak Tat, akan tetapi kue ini bisa dibentuk sedemikian rupa seperti burung dll.
Ke lima macam kue Lebaran/Buwak lebaran diatas itu sangat khas dan harus dilestarikan bagi masyarakat pesisir umum nya. Banyak juga tambahan macam kue sekarang seperti cucuk gigi, akar kelapa, bawang dll. Yang Tantu bisa kalah dari rasa serta uniknya Buwak Tat, Buwak bulu, abon, sepit dan panggang. Biasanya budaya membuat Kue lebaran/Buwak buka dilakukan H-7 sebelum lebaran, agar rasa dan tampilan nya masih press.
Intinya selagi kita masih ada waktu luang untuk masyarakat terutama ibu ibu di pesisir, mari sama sama mengangkat dan melestarikan budaya hiruk pikuk membuat kue lebaran/Buwak buka, sebagai tanda cinta terhadap tanah kelahiran dan mengingat jasa keturunan nenek moyang kita.
Selamat lebaran..2020